当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 文化活动 >> 读者活动 >> 正文

我院图书馆成功举办“文化端午”系列活动

作者:[发表时间]:2016-06-06 [浏览次数]:

5月30日至31日,临近中国传统节日端午节之际,为贯彻落实学院“四位一体”文化育人精神,图书馆、思政部、学工处联合举办了“文化端午”系列活动。

活动以“关爱生命、强身爱国、增进亲情”为主题,以增进学生对传统节日文化的理解、增强学生的爱国主义精神、锻炼和发展学生的动手能力、感受传统节日的魅力为目的。在图书馆地下展厅举行了一系列文化讲座和社团活动。

著名学者、山东民俗协会会长张从军教授为学生们做了题为《古往今来端午节》的专题讲座,为同学们讲述端午节的来历及各地风俗。学院品书协会同学进行了精彩的屈原诗词朗诵表演。学院茶艺协会的同学们则用传统的中国茶道展示了中国茶文化的博大精深。鲁班协会为学生展示了中国传统的鲁班锁及鲁班文化书籍,让学生直观感受鲁班文化的内涵与精湛技艺。书法协会的同学们在现场用各种书体书写了楚辞名句,展现了中国书法的艺术魅力。女工协会的同学演示了粽子的包制方法,让学生们在包粽子的过程中体会端午文化。剪纸协会为大家展示了中国传统剪纸技艺,现场展示艾虎的剪纸技法,让同学们体会了这一古老技艺。飞翔合唱团的同学们在崔春荣老师的带领下,排演了《太阳岛上》等多个合唱曲目。

“文化端午”系列活动内容丰富,趣味性强,让广大同学对中国传统文化有了最为直观的切身感受。省住房和城乡建设厅王厅长在对学院考察期间观摩了整个系列活动,对活动给予了高度评价。