当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 文化活动 >> 读者活动 >> 正文

图书馆开展2018级新生入馆教育

作者:[发表时间]:2018-09-13 [浏览次数]:

为让2018级新生认识到图书馆对于学习的重要性,尽快熟悉图书馆并掌握馆藏图书文献的使用方法,按照学院安排, 9月9日至11日图书馆为2018级90个班级全体新生,分11场次进行了 “新生入馆教育”。

入馆教育采用了视频播放、馆员讲解、实地参观相结合的方式,让学生对图书馆的了解更加全面和直观。馆员老师们从图书馆的基本概况、资源分布、开馆时间、借阅规定、服务方式和规章制度等方面为新生进行了详细的讲解;介绍了图书检索系统、移动图书馆和学院现有的电子资源,着重讲解了图书系统的检索、续借、读者荐购功能,并简单介绍了电子图书、电子期刊、学术搜索、考试题库、教学视频等各类电子资源的作用和使用途径;还介绍了图书馆开展的丰富多彩的读者活动和学生社团,引起了新生的兴趣和参与活动的热情;各个书库和服务台老师们精心录制的讲解视频也让大家感受到了图书馆老师们的热情和敬业。讲解结束后新生入馆参观了各个书库、中国古建筑构件馆、校史馆、山东广厦文化艺术研究中心。

入馆教育有利于培养学生馆藏文献资料的查找利用和对信息资源的分析鉴别能力,提高新生自主学习能力,同时提高图书馆资源的利用率;也增进了图书馆与新生的交流与沟通,引导新生文明高效地接受图书馆服务,营造良好的学习氛围。入馆参观更使新生近距离接触学院的历史、珍贵藏品、艺术展品、文创作品,加深了对中华优秀传统文化的认识,激发了新生的自豪感和使命感,为新生今后的学习和成长提供动力。