当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 新闻动态 >> 参观交流 >> 正文

图书馆举办“服务走进院系 助力教学科研”数字资源利用宣讲活动

作者:[发表时间]:2024-06-28 [浏览次数]:

为了更好地利用我校数字资源,充分挖掘各数据库功能,助力学校教师、科研人员的教学科研工作,图书馆成功举办了“服务走进院系 助力教学科研”数字资源利用宣讲活动,各系部处室共计约500多名教师参加了活动。

图书馆依据我校师生的专业特点,并结合实际案例,详细地介绍了各数据平台的特色资源、功能和检索方式。本次宣讲活动主要围绕四部分展开,一是将图书馆的馆藏布局、文献资源及特色场馆进行介绍,动员学校教师多走进图书馆;二是围绕图书馆正式数字资源、公共数字资源以及试用数字资源展开介绍,并将数字资源的进入方式进行说明;三是对知网、万方数据库、万方选题、维普期刊、经纶知识服务平台、维普考试服务平台、中科考试数据库、中文在线、pubscholar公益学术平台、新学术外文高影响力期刊整合服务平台、青梨AI科研服务平台、国家高等教育智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、山东省公共图书馆数字资源联盟共享服务平台等数字资源的获取与使用方法进行重点讲解;四是对文献计量软件Citespace进行展示,对感兴趣的老师进行点对点指导,内容干货满满,老师们踊跃发言,纷纷表示宣讲内容实用性高,学习到了很多实用技巧。

此次“服务走进院系 助力教学科研”数字资源利用宣讲活动是推动图书馆业务工作走深走实落地见效的重要举措。今后数字资源利用宣讲活动将持续开展,通过与各教学系部处室的深入交流,为教师教学科研提供更好的资源服务。