当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文

图书馆党支部组织开展弘扬中华优秀传统文化专题讲座活动

作者:[发表时间]:2020-07-10 [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立99周年,着力传承和弘扬中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,激发全体馆员内心深处的文化自信和自豪,2020年7月9日,图书馆党支部特邀请中国文物学会会员、中国收藏家协会会员、山东省文物保护与收藏协会会员、山东省人文艺术研究院特聘顾问、收藏和古陶瓷鉴赏家姜爱国先生为全体馆员作弘扬中华优秀传统文化专题讲座。

多年来,姜爱国先生专注民族传统文化艺术作品收藏,倾心传统文化艺术品的文化研究与鉴赏,关注关爱教育事业并热心公益,此次报告题为《中华优秀传统文化系列讲座之陶瓷艺术的审美与鉴赏》。姜爱国先生以自己收藏并在学院校友之家展存的原始瓷和蛋壳陶为例,从藏品出土时间、制造时间、工艺特点等方面,为大家讲述了中国古代的瓷器是如何从原始瓷器开始,不断开拓创新,逐步发展成熟,积淀成为中华民族优秀文化的杰出代表,并对世界文明的进步作出了重大贡献。

讲座中,全体馆员聚精会神,不时发出对祖国优秀传统文化的赞美和感叹。讲座完毕后,全体馆员进行了讨论,大家纷纷表示,中华优秀传统文化,源远流长、博大精深,尊重中华优秀传统文化,就是尊重中华民族的历史根脉与精神追求,就是尊重中华儿女的勤劳奋斗与实践探索,就是尊重中国人的不懈追求与文化需要,一定会好好珍惜每一次学习机会,为弘扬中华优秀传统文化,继续推进学院“四位一体”优秀传统文化育人体系建设做出贡献。