当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 文化活动 >> 专家讲座 >> 正文

图书馆举办超星智慧图书馆服务平台 专题培训

作者:[发表时间]:2024-04-19 [浏览次数]:

为提升图书馆服务水平,做好图书馆智慧化管理4月16日上午,图书馆邀请北京超星集团培训师为全体馆员做了超星智慧图书馆服务平台专题培训讲座,所有馆员积极参加了培训。

培训内容主要分为三方面:一是传统图书馆资源、数据与应用的困境,需要一个全开放的平台,实现统一管理,超微智慧图书馆平台应运而生。二是图书馆的数据安全、运维能力、元数据规范是实现纸本、电子、数字资源的一体化管理的保障。三是个性化与多样性的微服务为师生提供一个包容性与开放式的学习场景,机器阅读与翻译、AR导览、数字人、阅读报告等等增强了移动端读者的阅读体验。智慧图书馆的建设是国内各高校图书馆发展的终极目标,也是对知识服务的智慧化要求,能够提高教师的教科研能力,引导学生充分利用图书馆信息资源。

通过这次培训,全体馆员对智慧图书馆的理念有了进一步的认识,开拓了工作视野。图书馆将继续重视馆员的信息素养和业务能力的培养,通过开展形式多样的培训活动,努力提升图书馆的服务水平,为学校的人才培养、教科研以及学科建设提供更优质、更完善的服务保障。