当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 文化活动 >> 读者活动 >> 正文

大冰的小屋·百城百校音乐会在我院成功举办

作者:[发表时间]:2019-04-30 [浏览次数]:

4月27日晚6点,由“大冰的小屋”主办,我院学生权益部、图书馆品书协会承办的“大冰的小屋”百城百校音乐会—山东城市建设职业学院站,在图书馆报告厅举行,这是“大冰的小屋”继去年以来,第二次来我院举办音乐会。“大冰的小屋”的驻唱歌手果子、磊子从小屋走出来,代替《乖,摸摸头》、《阿弥陀佛 么么哒》、《好吗,好的》等畅销书的作者大冰来到图书馆,与现场400余名师生近距离地进行了心灵交流。

离音乐会开始还有一个多小时,报告厅里已座无虚席,未能预定到座位的同学们秩序井然,席地而坐,静等歌手们调试音乐设备。活动伊始,“大冰的小屋”的“参谋长”麦先生讲述了“大冰的小屋”艰难运行的情况。三年来“大冰的小屋”百城百校音乐会共计演出1300场,演出完全免费,不接受任何商业赞助。他再次表示本次活动就是在践行大冰对他的读者的承诺:“谢谢你读过我的书,我有义务送你一次售后服务。”在资金紧张,无法交房租,陆续关闭多家小屋的情况下,小屋的族人们初心不变,2019年再一次起航,代表大冰来感谢他的读者们。麦先生还分享了一些“大冰的小屋”中发生的趣事,现场气氛活跃,同学们的笑声、掌声此起彼伏。

演出正式开始前,大家一起合影,向未能来到活动现场的大冰致谢。

歌手磊子略微腼腆地向大家介绍了自己原来的职业是一名厨师,为实现当歌手的梦想加入了小屋。他为大家演唱了《夜色》、《你是否愿意,若是愿意在初见的地方等你》、《南方的雨》、《孤星》、《你听》、《十里桃林》、《小屋》等自己和小屋同伴的原创歌曲。磊子的歌中透露出一个敢于追逐梦想的青年人的心声:梦想在前方,道路在脚下,努力奋斗,梦想的花终归会开放。

同学们被歌手的原创音乐深深感染,自发打开手机闪光灯,举起手臂随着音乐声轻轻挥动,默默表达对歌手们的感谢。

歌手果子用诙谐幽默的语言向同学们讲述了他的求学生涯和当歌手的辛酸历程:拼高考,为自己的努力自豪;追音乐,为自己的执着骄傲。他为大家演唱了《大男孩》、《青春回忆录》、《moneys》、《十点半的飞机》、《假装》、《风》等自己和“大兵的小屋”同伴们的原创歌曲。他的歌中既有青年人恋爱的苦涩,也有对父母、家人的感恩之情。从果子的歌中我们体会到了生活的艰辛和不易,唯有珍惜现在,努力创造美好未来。

同学们与歌手热情互动、一起唱歌。

音乐会在两位歌手合唱的《陪我到可可西里去看海》中进入了尾声。果子还鼓励大家利用业余时间兼职赚取旅费,去西藏、新疆、内蒙古等地方,看看祖国的大好河山。

最后,麦先生一一回答了现场观众对“大冰的小屋”的问题。他于结尾处讲到:“有善缘我们再相见,执着对待自己喜欢的事业,才能像大冰一样,专心写作,用自己的稿费去帮助需要帮助的人。”

曲终歌罢,余音绕梁久久不散。音乐会在大家的意犹未尽中画上了句号。音乐会虽短暂,民谣背后的故事、歌手们的心路历程和美好的歌声却像大冰所说,照亮了你我当下的人生,或许多年后,大家会忘记彼此的面庞、会记不清当时身旁的他,却仍会记得那时的音乐与笑容。

大冰的小屋

(曾经的大冰与大冰近照)

数年前,大冰在云南丽江开设了第一家“大冰的小屋”音乐酒吧。几年来,“大冰的小屋”集结了很多流浪的民谣音乐人,也成为“野孩子”、万晓利、赵雷、“好妹妹”等知名民谣歌手到达丽江必会专程前往的地方。

作为横空出世的畅销书作家,大冰是个传奇。当下的文学圈,没有人比他的身份更跨界,没人比他的人生更多元,没人比他的故事更丰富。他曾是山东卫视的首席主持人,在《阳光快车道》中陪伴我们长大。他曾是浪荡天涯的流浪歌手,一人一鼓,十余年间,边走边唱,行遍天涯。如今,他是民谣推手,把原创民谣和民谣音乐人送上更光亮的舞台。他是科班出身的油画师,也是一个业余皮匠、业余银匠。他玩民谣、玩手鼓,也玩命,是一个数度大难不死的老背包客。他在拉萨、厦门、丽江、大理、成都、重庆、西塘开酒吧,收留过数以百计的底层歌手,是资深西藏拉漂,资深滇西北游侠,不靠谱的酒吧掌柜。