当前位置: 首页 >> 馆内新闻 >> 新闻动态 >> 馆际会议 >> 正文

2013新生《信息检索与利用》课程教学工作圆满结束

作者:[发表时间]:2013-11-05 [浏览次数]:

为使我院新生能够尽早了解图书馆,充分利用图书馆的丰富资源,提高纸质图书及电子资源的利用率,秉承“一切为了读者”的服务理念,图书馆十位馆员利用周二、周四下午及晚自习的时间为我院69个班的2013级新生完成了《信息检索与利用》课程的教学工作。

《信息检索与利用》课程是以往图书馆入馆教育的扩展和延伸,也是图书馆工作的服务创新,分为入馆教育、电子资源利用和信息检索理论三大部分。

入馆教育目的是让学生熟悉图书馆的藏书布局、借阅流程、借阅制度及相关规章制度,教师从以上方面为新生进行了详细讲解;电子资源利用部分,介绍了图书检索系统和学院现有的电子资源,让学生了解了图书借阅系统的图书检索、续借、读者导读等功能,并掌握了电子图书、学术搜索、考试题库和教学视频四大类电子资源的使用方法;信息检索理论部分,为学生介绍了信息检索基础知识和信息检索原理与方法,对科技论文及文献综述的写作做了专题讲解。

该课程教学培养了学生信息检索能力,帮助学生能够熟练地利用学院图书馆的资源,可以通过互联网查阅各种资料,并对信息资源有良好的分析和鉴别能力。